INAV0109 Fabricación de conservas vegetales
Curso en Aula Virtual y Presencial


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¿Qué aprenderás?

  • Realizar la recepción de las materias primas, los materiales y los productos, suministrados por los proveedores o el departamento de producción
  • Controlar las operaciones de selección, limpieza y preparación de las materias primas.
  • Realizar las operaciones de preparación de mermeladas, masas, confituras, zumos, cremogenados y néctares
  • Dosificado, llenado y cerrado de conservas

Con este Certificado de Profesionalidad en Fabricación de conservas vegetales aprenderás sobre materias primas y de elaboración de conservas vegetales y cocinados, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento de calidad.

Nombre: Fabricación de conservas vegetales Identificador del Curso: INAV0109
Número de horas: 480 Turno: Mañana
Titulación: Certificado de Profesionalidad Nivel 2 Ubicación: Aranjuez
Modalidad: Aula Virtual y Presencial

Puestos de trabajo a los que podrás acceder:

  • Trabajadores de la elaboración de conservas vegetales
  • Trabajador/a de la elaboración de concentrados y zumos
  • Trabajador/a de la preparación, aderezo y relleno de aceitunas. .
  • Trabajador/a de la congelación de alimentos
  • Preparador/a de precocinados y cocinados.
Tarros de conservas cerrados

Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de conservas vegetales y cocinados, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento de calidad.

INA103_2 Fabricación de conservas vegetales (RD 1087/2005, de 16 de
septiembre).

UC0291_2: Recepcionar, controlar y valorar las materias primas y auxiliares que intervienen en el proceso de producción de conservas vegetales y realizar el almacenamiento y la expedición de productos acabados.
UC0292_2: Preparar las materias primas para su posterior elaboración y tratamiento garantizando la calidad, higiene y seguridad necesarias.
UC0293_2: Realizar las operaciones de dosificación, llenado y cerrado de conservas vegetales, zumos y platos cocinados, comprobando se siguen los procedimientos y normas que aseguren la calidad requerida.
UC0294_2: Conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservación
siguiendo las especificaciones de calidad e higiene demandadas.

MF0291_2: Operaciones y control de almacén de conservas vegetales (50 horas).
MF0292_2: Preparación de materias primas y elaboración de productos vegetales
(150 horas).
• UF1277: Elaboración de productos vegetales. (90 horas).
• UF1278: Control de procesos y seguridad e higiene (60 horas).
MF0293_2: Envasado de conservas vegetales (60 horas).
MF0294_2: Tratamientos finales de conservas alimentarias (140 horas).
• UF1279: Mantenimiento y seguridad de maquinaria y equipos de tratamientos
finales de conservación. (50 horas).
• UF1280: Tratamientos finales de conservación. (90 horas).
MP0268: Módulo de prácticas profesionales no laborales de Fabricación de conservas
vegetales (80 horas)

7705.1099 Trabajadores de la elaboración de conservas vegetales.
7705.1080 Trabajador/a de la elaboración de concentrados y zumos.
7705.1138 Trabajador/a de la preparación, aderezo y relleno de aceitunas.
7705.1044 Trabajador/a de la congelación de alimentos.
5110.1060 Preparador/a de precocinados y cocinados.
Elaborador/a de conservas vegetales.
Elaborador/a de zumos
Elaborador/a de encurtidos y aceitunas.
Elaborador/a de congelados y utracongelados
Elaborador/a de cocinados.
Elaborador/a de productos de 4.ª gama

Estar en situación de DESEMPLEO en la fecha de inicio del curso en la Comunidad de Madrid

Para Certificado de Profesionalidad Nivel 1: sin requisitos formativos ni profesionales
Para Certificado de Profesionalidad Nivel 2: mínimo ESO o Ciclo Formativo de Grado Medio
Para Certificado de Profesionalidad Nivel 3: mínimo Bachiller, COU o Ciclo Formativo de Grado Superior

En caso de no cumplir los requisitos del certificado hay que cumplimentar la prueba de competencias pertinente.

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